Motorsägen

Oftmals wird die Feuerwehr zur Beseitigung von Sturmschäden gerufen, wobei häufig auch Bäume quer über die Straße ragen. Um diese zu beseitigen benötigt die Feuerwehr Motorsägen. Diese werden jedoch auch zum Öffnen von Dächern oder zur allgemeinen Zugangsbeschaffung zu Gebäuden genutzt.

Typenbezeichnung Stihl MS 260 Stihl MS 036  Stihl 038 AV

TLF 3000 Ersatz (MTW)
Leistung 2,6 KW / 3,5 PS 3,4 KW / 4,6 PS 3,5 KW / 4,9 PS
Schwertlänge 37 cm 40 cm 40 cm
Hubraum 50,2 cm³ 61,5 cm³ 72,2 cm³

Die Stihl 038 AV (auch Magnum genannt) ist nicht dauerhaft auf einem Fahrzeug verlastet, sondern in der Feuerwache in einer Kiste samt Benzin- und Ölkanister, Ersatzkette, Schnittschutzhose und Schnittschutzhandschuhe untergebracht. Bei Unwettern wird diese in einen der MTW´s gepackt und macht diesen dadurch zu einem Einsatzfahrzeug, welches mit Besatzung selbstständig umgestürzte Bäume entfernen kann.